Contoh Soal Matematika Kelas 6 Sekolah Dasar Beserta Jawabannya part 1



 

            Soal matematika ini ditujukan untuk kelas 6 sekolah dasar. Pada artikel ini memuat contoh soal matematika bersama jawabannya. Semoga soal ini dapat menjadi latihan dirumah, semangat belajar ! Soal ini akan dibagi menjadi beberapa part.

 

A. Operasi Hitung Bilangan

1. Hasil dari 60 – (-22) adalah …

a. -82                           c. 82

b. 75                            d. -83

Jawaban : C

Pembahasan:

Ketika tanda (-) negatif bertemu dengan (-) negative, maka operasi bilangan akan berubah menjadi (+) positif, jadi:

60 – (-22) = 60 + 22 = 82

 

2. Hasil dari (-)62 + 27 adalah …

a. 35                c. 40

b. -35               d. -45

Jawaban : B

Ketika  bilangan (-) negatif lebih besar dan ditambah bilangan (+) positif, maka operasi bilangan akan berubah menjadi (-), jadi :

62 – 27 = -35

 

3. Hasil dari 17 + 5 x 12 adalah …

a. 77                            c. 222

b. 264                          d. 87

Jawaban : A

Setiap operasi (x) perkalian dan (/) pembagian diantara operasi (+) tambah dan (-) kurang, maka operasi (x) perkalian dan (/) didahulukan, jadi :

5 x 12 = 60, lalu 60 + 17 = 77

 

B. Akar dan Pangkat Bilangan

1. Hasil dari 182 + 122 adalah …

a. 456                          c. 323

b. 468                          d. 231

Jawaban : B

Pembahasan :

182 + 122 = (18 x 18) + (12 x 12 )

= 324 + 144 = 468

2. Hasil dari 73 – 43 adalah …

a. 329                          c. 279

b. 413                          d. 281

Jawaban : C

Pembahasan :

73 – 43  = ( 7 x 7 x 7) – (4 x4 x 4)

= 343 – 64 = 279

3. Hasil dari 1.000 : 125 adalah …

a. 5                              c. 8

b. 2                              d. 4

Jawaban : B

Pembahasan :

1.000 : 125

= 10 : 5 = 2

 

C. Pecahan

1. 1 3/4 diubah ke persen menjadi …

a. 173%                                   c. 173%

b. 176%                                   d. 175%

Jawaban :

Ubah pecahan campuran ke pecahan biasa

1 3/4 menjadi 74 dikalikan dengan 100%

= 74 x 100%

= 175%

2.  7/4 Diubah menjadi pecahan campuran menjadi …

a. 1 3/3                        c. 1 3/4

b. 2 3/4                        d. 4 2/5

Jawaban : C

Pembahasan :

Bagi pembilan penyebutnya terlebih dahulu 7:4 = 1 sisa 3, maka pembilang pecahan campuran  3 = pembilang. Jadi 1 3/4

3. 2 5/7 Diubah menjadi pecahan biasa menjadi …

a. 19/7                                c.12/8

b. 18/7                                d.19/8

Jawaban : A

Pembahasan :

Kalikan penyebut dan bilangan bulat pada pecahan 7 x 2 = 14, maka jumlahkan hasilnya dengan pembilang 14 + 5 = 19. Jadi jawabannya 19/7 

Share To:

Miko Smartblogger

Post A Comment:

0 comments so far,add yours